TYPES OF AUTHENTIC LEARNING ASSESSMENT - Sakti, Bayu Purbha (AT-TA`DIB, 2022)
Penilaian autentik pembelajaran tidak bisa dilakukan secara instan. Guru seringkali me-nyepelekan penilaian autentik yang mencakup semua ranah pengetahuan, sikap dan ket-erampilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembahasan pembahasan dan memperjelas jenis penilaian autentik dalam kegiatan pembelajaran. Peneliti menggunakan metode library research. Teknik analisis data yang digunakan meliputi tahap reduksi data, tampilan data, dan verifikasi data. Penilaian menjadi salah satu faktor yang menentukan keberhasilan proses dan hasil pembelajaran, bukan hanya se-bagai cara untuk menilai keberhasilan peserta didik. Penilaian autentik menjadi salah sa-tu cara yang digunakan oleh pendidik dalam mengukur kemampuan peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Jenis penilaian autentik yang sering digunakan yaitu penilaian kinerja, penilaian tertulis, penilaian proyek, dan penilaian portofolio.