Penanaman karakter keagamaan peserta didik melalui pembelajaran sentra di RA Rahmatillah Sidoarjo - Anshori, Isa; Lestari, Eva Wiji (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
This research is aimed to describe the character planting of early childhood through center learning. This qualitative research uses a phenomenological approach. Data collection was carried out by observation, in-depth interviews and documentation. Data analysis was performed through reduction, display and drawing conclusions. To ensure the reliability of the data obtained, observation extension and triangulation were carried out. The results showed that: (1) The application of center learning succeeded in instilling and shaping the religious character of children. (2) Indication of success can be seen from the attitudes and behavior of students who show akhlakul karimah, as well as the satisfaction of guardians in seeing the attitudes and behavior of their children who begin to develop perfectly. (3) The success of center learning in instilling religious character is supported by the provision of complete play facilities and the ability of teachers to carry out the center learning process. While the inhibiting factor is the children are still experiencing the adaptation process, because center learning is a new learning model in Raudlatul Athfal. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penanaman karakter anak usia dini melalui pembelajaran sentra.. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, display dan mengambil kesimpulan. Untuk menjamin reliabilitas data yang diperoleh dilakukan perpanjangan pengamatan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan pembelajaran sentra berhasil menanamkan dan membentuk karakter keagamaan anak. (2) Indikasi keberhasilan bisa dilihat dari sikap dan perilaku peserta didik yang menunjukkan akhlakul karimah, serta kepuasan wali murid dalam melihat sikap dan perilaku putra-putrinya yang mulai berkembang secara sempurna. (3) Keberhasilan pembelajaran sentra dalam menanamkan karakter keagamaan didukung oleh penyediaan fasilitas bermain yang lengkap dan kemampuan guru dalam menyelenggarakan proses pembelajaran sentra. Sedangkan faktor penghambatnya adalah anak-anak masih mengalami proses adaptasi, karena pembelajaran sentra merupakan model pembelajaran yang baru di Raudlatul Athfal ini.