Implementasi nilai-nilai pendidikan patriotisme KH. M. Hasyim Asy’ari di MASS Tebuireng Jombang - Sholihah, Hidayatus; Kusumawati, Ita Rahmania (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
This study aims to describe the process of planning, implementing, evaluating, increasing the supporting factors, and reducing the factors that hinder the implementation of patriotism educational values KH. M. Hasyim Asy'ari at Madrasah Aliyah Salafiyah Safi'iyah Tebuireng Jombang. The approach used in this research is qualitative-descriptive. The results of this study indicate that planning, implementation, and evaluation are carried out well through intra-curricular, co-curricular, and extra-curricular activities in the form of studying KH. M. Hasyim Asy'ari, aswaja learning, P5 and P5RA project learning, as well as Pasbrama activities. To increase the supporting factors in aligning the government curriculum with the Islamic boarding school curriculum, always take the exemplary story of KH. M. Hasyim Asy'ari made his book his initial reference, commemorating national holidays. The way to reduce the inhibiting factors is to motivate students by giving mahfudzat and lectures about patriotism, providing aswaja reinforcement, and showing articles about different schools of thought, as well as assisting in using the media. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perencanaan, pelaksanaan, pengevaluasian, peningkatan faktor yang mendukung, dan pereduksian faktor yang menghambat implementasi nilai-nilai pendidikan patriotisme KH. M. Hasyim Asy’ari di Madrasah Aliyah Salafiyah Syafi’iyah Tebuireng Jombang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dilaksanakan dengan baik melalui kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler berupa pengkajian kitab KH. M. Hasyim Asy’ari, pembelajaran Aswaja, pembelajaran proyek P5 dan P5RA, serta kegiatan pasbrama. Untuk meningkatkan faktor pendukung menyelaraskan kurikulum pemerintah dengan kurikulum pesantren, selalu mengambil kisah keteladanan KH. M. Hasyim Asy’ari dan menjadikan kitab karyanya sebagai rujukan awal, memperingati hari-hari besar nasional. Cara mereduksi faktor penghambatnya yaitu memotivasi peserta didik dengan memberikan mahfudzat dan ceramah tentang patriotisme, memberikan penguatan Aswaja dan menunjukkan artikel-artikel tentang perbedaan mazhab, serta melakukan pendampingan dalam menggunakan media.