Model bimbingan dan konseling karier untuk mengatasi pengangguran di Kota Bogor - Angelina, Putri; Kasman, Rusdi; Dewi, Reni Sinta (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
This study aimed to determine the effect of career guidance and counseling program models in helping students to improve career maturity so that they could take the right career decisions and minimize the unemployment rate. As a result of the search, most of the unemployed in Indonesia came from high school graduates who were not ready to work in the industrial sector both in terms of skills and knowledge. Unemployment was also caused by a mismatch between majors studied with jobs and ideals, including a lack of information regarding the jobs or study program chosen. Students who were indicated to have low career maturity could be given intervention in career guidance and counseling program. The research used research and development methods involving Guidance and Counseling experts and students from high schools. Based on research results, the Career Guidance and Counseling program model was effective in increasing career maturity in which there were learning materials on self-knowledge, career orientation, and career planning. This is evidenced by the results of statistical data processing showing the sig. value of 0.000 was smaller than 0.05 at 5% significance level, so H0 was rejected and Ha was accepted, resulting in this career guidance and counseling program indirectly contributed to reducing unemployment Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model program bimbingan dan konseling karier dalam membantu peserta didik meningkatkan kematangan karier sehingga dapat mengambil keputusan karier yang tepat dan bisa meminimalisasi angka pengangguran. Sebagaimana hasil penelusuran, bahwa sebagian besar pengangguran yang terjadi di Indonesia berasal dari lulusan SMA sederajat yang tidak siap pakai didunia industri baik dari segi keterampilan dan pengetahuan. Pengangguran juga disebabkan oleh ketidaksesuaian antara jurusan dengan pekerjaan dan cita-cita, termasuk kurang informasi terkait pekerjaan atau program studi yang dipilih. Peserta didik yang terindikasi memiliki kematangan karier yang rendah, dapat diberikan intervensi berupa program bimbingan dan konseling karier. Metode penelitian menggunakan research and development melibatkan pakar Bimbingan dan Konseling (BK) serta peserta didik dari SMA sederajat. Berdasarkan hasil penelitian, model program Bimbingan dan Konseling Karier efektif meningkatkan kematangan karier yang di dalamnya terdapat materi mengenal potensi diri, orientasi karier dan perencanaan karier. Hal ini dibuktikan oleh hasil olah data statistik menunjukkan nilai sig. 0.000 lebih kecil dari 0.05 pada taraf signifikansi 5% maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga secara tidak langsung program bimbingan dan konseling karier ini berkontribusi menekan angka pengangguran.