Relevansi pendidikan ‘aqidah dalam kitab Al-Ushí»l Al-Tsalí¢tsah terhadap Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional - Mufidah, Khodijah; Hasan, Moh. Abdul Kholiq; Hidayat, Syamsul (Ta'dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
This writing aims to explain the concept of ‘aqidah education in the book al-Ushí»l al-Tsalí¢tsah to national education laws. This study is library research that uses the original primary source. This writing found about the concept of ‘aqidah education in the book of al-Ushí»l al-Tsalí¢tsah is seen from the four aspects of the goal, material, educational environment, and educational methods, The relevance to national education acts is, 1) the purpose of education is to make human faithful and having a soul of a social and noble deed. 2) education materials include material that can improve faith and taqwa, morals and increase the potential, intelligence, and interest study in students. 3) the education environment is involving the community as a nonformal center. 4) educational methods use fun methods for the student. Among these methods are the question-and-answer, targhib, tarhib, and advise method. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relevansi pendidikan ‘aqidah dalam kitab al-Ushí»l al-Tsalí¢tsah terhadap Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian library research. Penelitian ini menemukan bahwa konsep pendidikan ‘aqidah dalam kitab al-Ushí»l al-Tsalí¢tsah dilihat dari empat aspek yaitu aspek tujuan pendidikan, materi pendidikan, lingkungan pendidikan dan metode pendidikan. Adapun relevansinya terhadap Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional adalah 1) tujuan pendidikan yaitu menjadikan manusia yang memiliki iman, takwa, jiwa sosial dan akhlak mulia. 2) materi pendidikan yaitu kurikulum peningkatan iman, takwa, akhlak mulia serta meningkatkan potensi, kecerdasan dan minat belajar murid. 3) lingkungan pendidikan yaitu keluarga, sekolah dan masyarakat yang menjadi pusat pendidikan formal, informal dan nonformal. 4) metode pendidikan yaitu metode menyenangkan bagi murid sehingga materi mampu diserap oleh murid, di antaranya adalah metode tanya jawab, targhib, tarhib, nasehat.